Полиграф Полиграфыч
Сейчас ужЕ позднее, чем мы думаем.(с)
Попалась вот, как специально, книжка, ещё не читала, но захотелось.

Цитаты:
"Я – мертвый, я – труп на дне колодца. Я давно перестал дышать, у меня остановилось сердце, но никто – кроме подлого убийцы – не знает, что со мной произошло".

"Любовь делает людей глупыми или влюбляются только глупые? Очень бы мне хотелось познакомиться с парой людей, которые, влюбившись, стали умнее и хитрее."

"Моё одиночество — особый рассказ. Рядом со мной нет ни другого дерева, ни степной семилистной травы, ни кудрявых китайский облаков, ни скал, нагромождениями похожих то на шайтана, то на человека. На листке бумаги — земля, небо, я и линия горизонта".


"Я счастлив, что я красный! Цвет - это прикосновение глаза, слово, звучащее в темноте. Тысячи лет я слушаю, как разговаривают души, и потому смею утверждать, что коснуться меня - все равно что коснуться ангела. Я виден везде. Жизнь начинается со мной и возвращается ко мне. Я раскрашиваю мир и говорю ему: "Будь!" И он становится моего - кровавого цвета".

О книге и авторе:
"Представитель старинной семьи, выпускник Стамбульского университета и несостоявшийся журналист, Орхан Памук сейчас по праву считается основным открытием в мировой литературе 90-х годов. И теперь уже совершенно ясно, что он - главное открытие турецкой прозы за все время ее существования."
"Этот роман – стилизация под легенды древности, Орхан искусно применяет излюбленную черту, излагая события от лица нескольких персонажей. Каждая новая глава дарит интригующее и претендующее на объективность раскрытие проблемы."
"Книга очень красивая и располагает к тихому прочтению. Рекомендую полный покой – это идеальное состояние для знакомства с практически неизведанной культурой востока."

Текст книги здесь: www.phantastike.ru/pamuk/menya_zovut_krasnii