Идея абсурда - мысль о тотальной бессмысленности бытия. Как особое художественное явление абсурд был впервые описан в книге М. Эсслина "Театр абсурда" (1961), где, кстати, абсурд рассматривался в излишне широких рамках.
Абсурд вызрел на расчищенном войной пустыре.
Но мысль о тщетности бытия была присуща человечеству всегда. Ветхий завет: "Суета сует и всяческая суета".
Шекспир: Завтра, завтра, завтра, -
А дни ползут и вот уж в книге жизни
Читаем мы последний слог и видим
Что все вчера лишь озаряли путь
К могиле пыльной. Дотлевай огарок!
Жизнь - это только тень, комедиант,
Паясничавший полчаса на сцене
И тут же позабытый; это повесть,
Которую пересказал дурак:
В ней много слов и страсти, нет лишь смысла. (Макбет)
Но в 20 веке - ощущение полного бессилия перед глобальными катастрофами, подорванная вера в прогресс, дискредитация разума плюс крах веры (Ницше, Хайдеггер, философия экзистениализма).
А. Камю: "Абсурд рождается в столкновении между признанием человека и неразумным молчанием мира. (...) Иррациональность, человеческая ностальгия и порожденный их встречей абсурд - три персонажа драмы". Главное качество этой триады - неделимость, тк абсурд, хотя и порождается окружающим миром, на самом деле существует лишь в человеческом сознании.
К абсурду принято относить нарушение логической и временной последовательности, парадокс, гротеск, обыгрывание стереотипов и клише - но! это не есть абсурдизм.
У абсурда есть особая поэтика: в отличие от традиционного действие строится не на развитии истории героя или группы действующих лиц, в ходе которого происходит разрешение конфликта, а как развертывание картины, заключающей в себе смысл произведения- идею абсурдности бытия. При этом происходит отказ от психологизма, от идеи характера.
То есть главное в абсурде - по-новому осмысленное действие (как развертывание картины), поэтому то в лирике нет абсурда, тк там по-определению нет действия. Следовательно происходит полное устранение сюжета, отказ от конфликта. (При этом необходимо заметить, что абсудизм присущ исключительно искусству слова - прозе, драме, но не другим видам искусства).
Мир абсурда - это царство "Ничто", где ничего не происходит и не может произойти, те ничего такого, что могло бы повлиять на сущность земного удела, неизбежно завершающегося смертью. Поэтому здесь не действие, а бездействие. Поэтому - часто кольцевая структура, где тождество начала и конца воплощает полную неподвижность. В системе образов важнейшей становится статика. Освобождение от сюжета влечет за собой отсутствие причинно-следственных, временных, генетических связей и на уровне отношений, поступков, речи персонажей и на уровне художественной структуры в целом, системы образов.
Роль объединяющего начала берет на себя игровая стихия, принцип игры. Поэтому текст всячески подчеркивает свою природу вымысла, отсюда - нестыкующие реплики персонажей, несуразность обстоятельств, гротеск, фантазия.
Само произведение изначально - метафора. Отсюда тяга к притче, аллегории, сказке, к традиционной и индивидуальной символике. Всё это усложняет понимание неподготовленной аудитории абсурдистских пьес.
Беккет "В ожидании Годо". (продолж. след.)