Сейчас ужЕ позднее, чем мы думаем.(с)
Что должно являться критерием "правильности" своего пути?
А что если эти критерии тоже являются навязанными кем-то или чем-то? Выбранной раз-и-навсегда-своей-философией, законом, картами Таро, кофейной гущей? Я эти категории не сравниваю, отнюдь.
Меня просто мучает этот вопрос. После найденного в муках и принятого ответа.
А что если эти критерии тоже являются навязанными кем-то или чем-то? Выбранной раз-и-навсегда-своей-философией, законом, картами Таро, кофейной гущей? Я эти категории не сравниваю, отнюдь.
Меня просто мучает этот вопрос. После найденного в муках и принятого ответа.
Чувство удовлетворения?.. Размытое понятие)
~ Князь Мышкин ~
"единственное доказательство правельного пути есть то, что мы ЕЩЁ ЖИВЁМ....."
Ну пять баллов!)))
Полиграф Полиграфыч, это не понятие, это ощущение. Довольно-таки узнаваемое, если было испытано хоть раз. Это в выборе профессии можно ошибиться. А в выборе пути: где его нет - там его нет, сколько не выдумывай.
Если честно, раньше я именно так и отвечала на подобные вопросы.
Losse_Nauro
А если это ощущение испытывается впервые, то каким образом идентифицируется? А если у меня просто хорошее воображение?
Почему же так категорично "в выборе пути: где его нет - там его нет, сколько не выдумывай"? Опять же как отличить выдумку от невыдумки?
И говорить о миллиардах, "кому не дано" может лишь тот - кому дано, правильно я понимаю? Где-то это уже было, топоры, старушка..., не?
Неужели никогда не возникает сомнений?
~ Князь Мышкин ~
Ваш ответ хотя бы имеет точный критерий :"пока жив")))
- Индивидуально. Никто не говорит что одно слово, один смысл - на всех. Удобно, но не более. Когда мы говорим о "душе" — слов недостаточно. Только чувства, ощущения. А "откалибровать" их можно лишь имея опыт, широкий спектр ощущений.
"в выборе пути: где его нет - там его нет, сколько не выдумывай"
- Столько категорично — из наблюдений. А отличить - как любое настоящее от ненастоящего.
"И говорить о миллиардах, "кому не дано" может лишь тот - кому дано, правильно я понимаю? Где-то это уже было, топоры, старушка..., не?"
- *пожимает плечами* Heresy grows from idleness. Кто не делает - лишь тот не ошибается.
~ Князь Мышкин ~ "А если копнуть глубже, то возможно отсутствие пути это лишь визуальность, а на самом деле каждый идет по заданному пути и выполняет данную миссию, путь даже не заметно для остальных."
- Возможно. Давайте копнём глубже. Заданному - кем? Миссию - во имя чего? Каков итог миссии? Не выдумаваем-ли мы на пустом месте? Есть определённые, нефактические, иррациональные критерии следовании путём. И если я их не ощущаю - делаю определённый субъективный вывод.
"А говорить, типа они живут без пути и без смысла мы не имеем права - в природе нет ничего безсмысленного - все закономерно и упорядоченно, хаос лишь у нас в умах...."
Здесь нет прав, лишь возможности — разные (С) В природе - да. Но человек давно уже не следует даже путём природы. Особенно - путём природы. В тех, чем разум побеждён умом (99%) — от природы только тело. Доказательство — вокруг, сколько хватает глаз. Думаю, в этом ]Полиграф Полиграфыч со мной согласится. Иначе не было-бы проблем с экологией и прочих проблем, вызванных конфликтом человека и природы.
Вы сами сказали о хаосе в умах. Отсюда идёт и большинство выводов на дискутируемую нами тему, огласит которые сам для себя, каждый.