Сейчас ужЕ позднее, чем мы думаем.(с)
Аналитическая записка: причины кризиса и перспективы выхода из него
читать дальше
Для начала немного истории. Рабовладельческая экономика классического типа способна эффективно существовать при постоянной эксплуатации варварской периферии, когда поток рабов создает такое предложение на рынке, при котором цена единицы товара стремиться к нулю, тогда раб есть не роскошь, а средство производства. Рим перешел на эту модель с захвата Сицилии и Сардинии в 3 веке, даже поговорку придумали «дешев как сард». Прелесть модели заключалась в том, что последним серьезным завоеванием, наводнившим Рим едва ли не бесплатными рабами, стал захват Трансальпийской и Нарбонской Галлии. После этого, не считая аннексии Египта, завоевательных войн в Риме в принципе не было, а всякие попытки такового заканчивались биением головой о косяк и причитаниями «Вар, верни легионы!». История Империи есть история упадка экономики длиною в 500 лет, а если бы не переселение народов, их бы снесли не раньше крестовых походов.
Процесс глобализации имеет прямую аналогию с эпохой Великих завоеваний в широком смысле этого слова (218-31 до н.э.). Конкуренция как двигатель развития потребовала на определенном этапе выхода за рамки доступных доходов от бизнеса для развития данного бизнеса. Кредит как средство развития имеет характер героина, с которого уже не слезть, так как постоянно нарастающий процентный долг требует все нового развития, которое обеспечивается новым долгом. Фактически старый долг оплачивается новым долгом, но при этом не исчезает долг как таковой. Степан Демура на РБК уже устал об этом рассказывать. Такая модель, как и рабовладельческая, способна работать до тех пор, пока есть возможность постоянного расширения рынков сбыта и открытия новых производств с дешевой рабочей силой. Рональд Рейган, Юлий Цезарь нашего времени, подарил Западу последнюю провинцию, на которой эта модель развития сплясала свой самый зажигательный танец – он подарил рынки Союза и его сателлитов в Восточной Европе. После этого дальнейшее расширение стало просто невозможно, потому что Земля не резиновая, а белым медведям Мерседесы не нужны. Невозможность расширения породила невозможность вернуть долг, так почили в бозе инвестиционные банки Уолл-стрит (здесь надо провести минуту молчания в память Bear sterns и Lehrman Brothers). Объявив технический (хотя бы) дефолт, ТНК с триллионной капитализацией кидает закономерным образом после этого своих поставщиков и контрагентов, следующим шагом является банкротство массы более мелких фирм, которые, как рыбы-прилипалы, обслуживали потребности этой ТНК. После этого ком банкротств и невыплат по кредитам нарастает по экспоненте, спускаясь вниз и расширяясь количественно, так как уволенная из Citi уборщица тоже набрала себе косметики в кредит, а за месяц до этого купила плазму. А так как таких ТНК явно больше полусотни, то скорость и масштаб обвала превышает человеческое воображение.
Здесь надо понимать, что все реальное производство уже давно находится в Китае. В США есть только акции, обеспеченные этим производством, и облигации, выпущенные под эти акции, а также акции инвестиционных компаний, выпущенные под облигации, выпущенные под акции реального производства, и хорошо, если производства, а не под ипотечные займы. Эта пирамида, на фоне которой Мавроди просто дитя, сейчас и рухнула, но прелесть американской экономики заключается в том, что все эти бумажки номинированы в американском долларе, который сам по себе уже сорок лет ничем не обеспечен. Сама же Америка живет за счет того, что, обладая глубокоминусовым торговым балансом, она и экспортирует эту бумажку, которая привязана фактически к росту котировок SnP500, Nasdaq comp, DJIA и чему-нибудь еще. Доллар – основной предмет экспорта американской экономики.
Экономика еврозоны находится в едва ли не худшем положении, так она привязана к США и ее валюта, по Маастрихту, имеет жесткие финансовые ограничения. Набрав себе в зону евро кучу стран из ЦВЕ, Европа поставила под сомнение саму возможность существования евро в текущих условиях, так как мощь евро как мировой валюты обеспечена кумулятивной экономикой еврозоны, которая перестает быть однородной и единой. Испания и Германия сейчас – просто несопоставимы.
Пик мировой добычи нефти пройден в 2005 году (в среднем), поэтому, не смотря на текущую дешевизну, в среднесрочной перспективе 5-10 лет она подорожает просто потому, что станет раритетом. Обладание источниками нефти в перспективе 5-10 лет – основное условие для создания конкурентоспособной экономики в посткризисном мире.
Совершенно очевидно, что США и Европа застрянут в кризисе года на 3-4 (мы здесь не рассматривает ситуацию в Китае, у которого накрылась экспортоориентированная экономика и нет возможности переориентироваться на внутренний спрос, в силу чего безработица приобретает космические масштабы). При этом ряд западных аналитиков (Джим Роджерс (Rogers Holding), Нуриэль Рубини, предсказавший кризис года за два, Стивен Дженнингс (Renaissance capital management) и ряд других, включите РБК), говорят о том, что Россия с ее нефтью, металлами и ЗВР, накопленными в годы ВВП, имеет массу шансов выйти из кризиса одной из первых. Какой нормальный политик на Западе может себе такое позволить? Вы серьезно рассчитываете дожить до 2020?
Автор: Давыдов Денис
Нас будут не бить по голове, а медленно душить
читать дальшеВ последнее время все большую популярность приобретает кризисная тематика.
Известный экономист и политолог Михаил Делягин в интервью порталу E-Perspektiva рассказал о том, чем нынешняя ситуация отличается от дефолта 1998 г., почему молодежь попадает в группу риска, зачем сокращать количество вузов и когда нам следует ждать прихода Большого Песца.
Михаил Геннадьевич, мы как-то отвлеклись от кризиса и связанных с ним ожиданий. Многие склонны его не замечать просто исходя из того, что "пока все хорошо", другие ждут чуть ли не с нетерпением…
Мы, экономисты, как генералы: всегда готовимся к прошлой войне. Мы все сейчас сидим и думаем, что будет 98-й год. Вот сейчас оно якобы грохнет, потом полежим месяцок и снова пойдем в буйный рост, в развитие – как тогда. Вот все и ждут – ну когда же оно грохнет? А не грохнет оно. Потому что это не взрыв, а депрессия. Да, она может кончиться взрывом, но до этого как минимум еще год будет тлеть.
Официальные прогнозы несколько иные. Сначала с кризисом пытались бороться путем его игнорирования, но не побороли, и теперь вроде как признали, что он есть, но продлится недолго и почти никого не затронет. Объясняют это тем, что наша экономика, в отличие от американской, не так сильно завязана на рынок финансов и ценных бумаг, что есть правда. Разделяете ли вы эту точку зрения?
Я не разделяю эту точку зрения. У меня есть точка зрения, почерпнутая из учебников по экономике для третьего, по-моему, курса.
Так поделитесь ею с нашими читателями!
Она заключается в том, что те, кто из этого кризиса выйдет быстро, выйдут из него вперед ногами. Поэтому стремиться к этому не нужно. Готовьтесь к тому, что кризис – это надолго.
Поясню. Российская экономика существовала все 2000-е годы за счет экспортной выручки, а в 2006 г. к этому добавились еще и внешние кредиты. Когда идет разговор о том, что мы развиваемся за счет внутреннего спроса, это святая правда; только при этом тактично не задается вопрос, а откуда берется этот самый внутренний спрос. А берется он именно что из двух этих источников.
Дело в том, что теперь внешние кредиты у нас закончились. Соответственно, одной ноги нашей экономики нет. Сейчас подламывается и вторая – потому что от экспорта сырья зависит почти 80% нашей валютной выручки, а сырье дешевеет. Оно может немного восстановиться в цене, но тенденцию это не ломает.
На Западе нет денег – кризис ликвидности. Они достают деньги из всех заначек, в том числе и из спекулятивных вкладов в Россию и в ее сырьевые фьючерсы. Нефть – это вообще отдельная тема, потому что американцы разрабатывают шельф, а значит, нефть перепала всерьез и надолго; но и остальное сырье перепало тоже.
То есть – у нас нет денег. В мире нет – и у нас нет.
В 98-м их тем более не было, но как-то ведь выкарабкались.
В 98-м году экономика начала восстанавливаться за счет импортозамещения. Оно возможно сразу после девальвации – резкой и разрушительной. Тогда, напомню, рубль рухнул в 3 раза, а потом "доехал" и до удешевления в 4 раза. Что это значило? То, что импорт в одночасье стал безумно дорогим, а экспорт, наоборот, – очень выгодным.
Пример. В 98-м пивоваренная компания "Балтика" стояла на грани банкротства. Но обанкротиться не успела: ее спас дефолт. Импорт стал дорогим – и все, что ввозили, стало выгодно производить здесь. Соответственно, все, что можно, производить здесь и стали. За счет этого и восстановилась экономика. Это первый очаг.
Вторым очагом стал экспорт. Восстановились экспортные деньги. Тогда еще были огромные мощности, брошенные с советских времен, которые можно было восстановить относительно быстро; были еще не совсем спившиеся рабочие и инженеры, которых можно было переквалифицировать из челноков обратно на производство. Грубо говоря, была тотальная заначка еще с советских времен, которую успешно использовали. Когда кончились и заначка, и импортозамещение, – стали жить за счет экспорта. Сейчас всего этого нет.
Третий очаг – руководители. Тогда мы выжили в том числе и благодаря управленцам советской закалки. Тогда на разгребание завалов взяли Примакова, Маслюкова и Геращенко. Нельзя сказать, что они были гениями – они просто не воровали, чувствовали ответственность и руководствовались здравым смыслом. Этого нехитрого набора вполне хватило, чтобы вытащить страну из катастрофы.
Чем же отличается сегодняшняя ситуация?
Поехали по пунктам. Теоретически можно, конечно, представить, что сейчас снова грянет трехкратная девальвация и опять начнется импортозамещение. Но, во-первых, для этого нет тех самых оставшихся от СССР мощностей – поэтому оно уже не будет столь же быстрым, как в 98-м. Потом, девальвация не только стимулирует производство, но и отягчает долги. В 98-м году все долги висели на государстве, а производство от них было свободно; сейчас же все наоборот – все долги на производстве и, если проводить девальвацию, оно под бременем этих долгов попросту не поднимется. Целые бизнесы будут продавать по 1000 рублей, и их еще никто брать не будет. Поэтому сейчас девальвация будет не целительна, а разрушительна. Не говоря уже о том, что она сама по себе действует как электрошок: если пациент выжил, он бегает очень бодренько; но в процессе-то он может и обуглиться.
Второе. У нас нет источников внешнего спроса. На что мы будем работать? Вчера в Череповце, например, заглушили первую домну. Заглушить домну – это значит, работать она не будет больше никогда. И нам еще повезло – на Украине, например, заглушили треть всех домен. Потому что спрос сжался в мире. И восстанавливаться он будет очень медленно: год – два как минимум.
Что же касается управленческих кадров, то и их у нынешних руководителей нет. Геращенко на 10 лет старше, Примаков и Маслюков уже не при делах. Говорите, современные эффективные менеджеры? Ну не знаю...
Если по проторенной дорожке пройти не получится, то какие есть обходные пути?
В принципе выходить из депрессии не очень сложно – достаточно стимулировать государственный спрос. Здесь мы находимся в хорошем положении в том плане, что у государства есть деньги, а значит, стимулирование государственного спроса не вызовет бюджетный дефицит. С другой стороны, у нас и без этого есть куда вкладывать деньги: страна разрушенная, дороги в некоторых местах есть, а в некоторых их нет, коммунальное хозяйство в целом ряде регионов находится в состоянии послевоенного коммунизма, а за коммунальные услуги платить будут все и всегда – даже бизнес.
Однако важно другое. Чтобы государство осуществляло стимулирование спроса, оно должно бороться с монополиями, потому что иначе деньги пойдут не на производство, а на увеличение цен. Государство должно ограничить коррупцию – потому что иначе деньги будут украдены. И государство должно начать принимать решения. А зачем ему это нужно, когда и так у него все хорошо? Так что все это упирается в политические проблемы, которые решены не будут.
Откуда такой пессимизм?
Первое: зачем государству принимать решения, когда можно ошибиться? Ведь чиновник сейчас полностью свободен от всякой ответственности, в этом квинтэссенция всех российских реформ. А если я полностью свободен и никем не контролируюсь, то зачем мне напрягаться, что-то делать? Зарплата капает, левый бизнес на меня пашет – все хорошо.
Далее. Что такое борьба с произволом монополий? Говоря примитивно, это обеспечение финансовой прозрачности цены. Вот я продаю этот iPod за 26 тысяч рублей. Есть подозрения, что я злоупотребляю монополией на рынке, поэтому меня просят: расскажите, пожалуйста, из чего складывается именно такая цена, потому что у нас есть основания полагать, что на самом деле этот товар сегодня стоит 11 000. И я рассказываю – иначе меня начинают доить со всей строгостью прописанных законов.
Но безумные прибыли производителей – это ведь и безумные взятки. Их суммы таковы, что даже в России, если их обнародовать хотя бы внутри страны, это вызовет морально-психологическую катастрофу, политически недопустимую.
В итоге получается, что государство по политическим причинам не может начать стимулировать спрос в должных объемах и с должной эффективностью. А если эффективность недостаточна, то, знаете, у нас денег, как у дурака махорки, и будет с ними то, что с махоркой у дурака: все раздадут и ничего не останется.
За 4 недели международные резервы Банка России упали на 87 миллиардов, и из них миллиардов 20 – это государственная поддержка, которая пролилась на валютный рынок. Вдумайтесь: деньги, которые государство выдает банкам на поддержку, тут же уходят на валютный рынок! В октябре вообще чистый отток капиталов – 50 миллиардов. Это безумие. У нас не то что в квартал такого никогда не было, но и в год. У нас максимальный годовой отток капитала до этого момента составлял 25 миллиардов.
И, наконец, коррупция. Коррупция – это основа государственного строя Российской Федерации. Есть преступление, предусмотренное уголовным кодексом: попытка подрыва основ государственного строя. Поэтому когда вы всерьез пытаетесь ограничить коррупцию, вы становитесь преступником.
Вы вынимаете огромные деньги из карманов правящего класса. При этом если вы сами принадлежите к этому классу и при этом даже, допустим, честный человек, – начав бороться с коррупцией, вы ограбите своих соседей, своих друзей, что всегда сложно по личностно-психологическим причинам. К тому же, вас просто выкинут из обоймы как чужеродный элемент.
Борьба с коррупцией в какой-то мере возможна в условиях передела коррупционных потоков. Когда денег на всех не хватает, нужно их консолидировать. Нужно отсечь всяких безумных людей, которые рэкетируют бизнес от вашего имени, при этом не имея к вам никакого отношения, а также просто мелких начальников, которые с вами не делятся. Вот в этих рамках она сегодня возможна. Более того, в 2007 г. действительно была проведена такая работа, и бизнес на себе это почувствовал!
Но если продолжать начатое, не обойтись без изменения политической системы. Потому что дальнейшая борьба с коррупцией требует, чтобы чиновники находились хотя бы под минимальным контролем. А это значило бы отнять у них завоевания всех 20 лет российских либеральных реформ.
Но есть ведь всенародно избранный президент Медведев! Он провозгласил именно борьбу с коррупцией, а вовсе не продление президентских полномочий, основным приоритетом своего правления!
Вам неплохо было бы почитать еще, что именно президент Медведев предложил для борьбы с коррупцией. Когда вот уже полгода человек вещает одно и то же, а результатов никаких – это настораживает. И это притом, что даже в 2007 г., повторюсь, результаты этой борьбы были весьма ощутимы (кстати, это одна из причин того, что мы не рухнули еще прошлой осенью – ведь уже тогда стало очень плохо).
Поправьте меня, если я не прав: у вас есть рецепт позитивного выхода страны из кризиса, но вы не считаете его реальным в сложившихся политических условиях?
Рецепт – это громко сказано. Это все равно что сказать, что у вас есть рецепт перехода улицы на зеленый свет. Я говорю о стандартных правилах, знакомых каждому, кто в советское время сумел доучиться до 3 – 4 курса экономического вуза.
Есть какой-никакой опыт США времен Рузвельта. Выйти из депрессии не удалось до Второй Мировой, когда на руку Штатам сыграла политическая ситуация, но они хотя бы остановили кризис и оживили экономику!
Вы говорите, что стимулирование государственного спроса в отсутствие рыночного решит проблему. Но разве наше государство сейчас не финансирует бизнес? Еще как финансирует!
Дело в том, что стимулирование государственного спроса – это не рыночная операция, а подарок бизнесу. И государство должно преподносить этот подарок на нерыночных условиях. Если я кредитую бизнес в нормальных условиях, я должен его кредитовать по ставке не ниже ставки рефинансирования и т.д., а траты могу не контролировать; однако если это моя ему помощь, я могу ему вообще под 1% годовых эти деньги давать! НО: при этом я обязан расписать, на что именно он должен потратить эту помощь. И не дай Бог отклонишься на рубль в сторону.
У нас же схема – ни рыба, ни мясо. Бизнесу дают подарок и говорят: делай с ним что хочешь. Вот товарищ Путин вчера заволновался – после того, как Игнатьев напечатал интервью в газете, чтобы достучаться до руководства. Теперь они зашевелились. Но зашевелились, опять-таки, в своем стиле: мол, будем привлекать ФСБ, МВД и прокуратуру.
Это абсурд, конечно же. Ну как вы себе представляете прокурора, который разбирается в финансовых операциях, что за бред собачий? Прокурор действует на основании закона, а в законе написано: я банкир и имею право использовать деньги как хочу, поэтому пошел вон.
Ну, строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения...
Да, это может происходить внеправовым способом – ко мне придет силовик и скажет, мол, а ну-ка используй деньги так, как сказал премьер, а не то я посажу тебя за переход улицы на красный свет. Но тогда я буду просто замещать премьерскими деньгами другие деньги, которые все равно истрачу так, как хочу.
По-хорошему, банку, которому государство оказало помощь, должно быть запрещено проводить любые спекулятивные операции вообще. А это не прописано ни в каких нормативных актах. Когда просто начальник что-то там прокрякал – оно всегда работает неэффективно. Эффективно работает правило, которое выполняется в 80% случаев. А то, что они пытаются сделать сейчас, будет выполняться дай Бог в половине случаев. Этого недостаточно.
Вы говорите так, будто на партию и правительство не давит вообще никакая ответственность. Разве может такое быть?
Правда не может? Ну тогда скажите, кто у нас понес ответственность за дефолт 1998 г.?
Так Кириенко же! Кириенко!
Кириенко? Это тот, который после всего уехал купаться на Большой Барьерный риф и акулы его там не съели только из чувства классовой солидарности?
читать дальше
Надо быть жадным, когда другим страшно.
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
Для начала немного истории. Рабовладельческая экономика классического типа способна эффективно существовать при постоянной эксплуатации варварской периферии, когда поток рабов создает такое предложение на рынке, при котором цена единицы товара стремиться к нулю, тогда раб есть не роскошь, а средство производства. Рим перешел на эту модель с захвата Сицилии и Сардинии в 3 веке, даже поговорку придумали «дешев как сард». Прелесть модели заключалась в том, что последним серьезным завоеванием, наводнившим Рим едва ли не бесплатными рабами, стал захват Трансальпийской и Нарбонской Галлии. После этого, не считая аннексии Египта, завоевательных войн в Риме в принципе не было, а всякие попытки такового заканчивались биением головой о косяк и причитаниями «Вар, верни легионы!». История Империи есть история упадка экономики длиною в 500 лет, а если бы не переселение народов, их бы снесли не раньше крестовых походов.
Процесс глобализации имеет прямую аналогию с эпохой Великих завоеваний в широком смысле этого слова (218-31 до н.э.). Конкуренция как двигатель развития потребовала на определенном этапе выхода за рамки доступных доходов от бизнеса для развития данного бизнеса. Кредит как средство развития имеет характер героина, с которого уже не слезть, так как постоянно нарастающий процентный долг требует все нового развития, которое обеспечивается новым долгом. Фактически старый долг оплачивается новым долгом, но при этом не исчезает долг как таковой. Степан Демура на РБК уже устал об этом рассказывать. Такая модель, как и рабовладельческая, способна работать до тех пор, пока есть возможность постоянного расширения рынков сбыта и открытия новых производств с дешевой рабочей силой. Рональд Рейган, Юлий Цезарь нашего времени, подарил Западу последнюю провинцию, на которой эта модель развития сплясала свой самый зажигательный танец – он подарил рынки Союза и его сателлитов в Восточной Европе. После этого дальнейшее расширение стало просто невозможно, потому что Земля не резиновая, а белым медведям Мерседесы не нужны. Невозможность расширения породила невозможность вернуть долг, так почили в бозе инвестиционные банки Уолл-стрит (здесь надо провести минуту молчания в память Bear sterns и Lehrman Brothers). Объявив технический (хотя бы) дефолт, ТНК с триллионной капитализацией кидает закономерным образом после этого своих поставщиков и контрагентов, следующим шагом является банкротство массы более мелких фирм, которые, как рыбы-прилипалы, обслуживали потребности этой ТНК. После этого ком банкротств и невыплат по кредитам нарастает по экспоненте, спускаясь вниз и расширяясь количественно, так как уволенная из Citi уборщица тоже набрала себе косметики в кредит, а за месяц до этого купила плазму. А так как таких ТНК явно больше полусотни, то скорость и масштаб обвала превышает человеческое воображение.
Здесь надо понимать, что все реальное производство уже давно находится в Китае. В США есть только акции, обеспеченные этим производством, и облигации, выпущенные под эти акции, а также акции инвестиционных компаний, выпущенные под облигации, выпущенные под акции реального производства, и хорошо, если производства, а не под ипотечные займы. Эта пирамида, на фоне которой Мавроди просто дитя, сейчас и рухнула, но прелесть американской экономики заключается в том, что все эти бумажки номинированы в американском долларе, который сам по себе уже сорок лет ничем не обеспечен. Сама же Америка живет за счет того, что, обладая глубокоминусовым торговым балансом, она и экспортирует эту бумажку, которая привязана фактически к росту котировок SnP500, Nasdaq comp, DJIA и чему-нибудь еще. Доллар – основной предмет экспорта американской экономики.
Экономика еврозоны находится в едва ли не худшем положении, так она привязана к США и ее валюта, по Маастрихту, имеет жесткие финансовые ограничения. Набрав себе в зону евро кучу стран из ЦВЕ, Европа поставила под сомнение саму возможность существования евро в текущих условиях, так как мощь евро как мировой валюты обеспечена кумулятивной экономикой еврозоны, которая перестает быть однородной и единой. Испания и Германия сейчас – просто несопоставимы.
Пик мировой добычи нефти пройден в 2005 году (в среднем), поэтому, не смотря на текущую дешевизну, в среднесрочной перспективе 5-10 лет она подорожает просто потому, что станет раритетом. Обладание источниками нефти в перспективе 5-10 лет – основное условие для создания конкурентоспособной экономики в посткризисном мире.
Совершенно очевидно, что США и Европа застрянут в кризисе года на 3-4 (мы здесь не рассматривает ситуацию в Китае, у которого накрылась экспортоориентированная экономика и нет возможности переориентироваться на внутренний спрос, в силу чего безработица приобретает космические масштабы). При этом ряд западных аналитиков (Джим Роджерс (Rogers Holding), Нуриэль Рубини, предсказавший кризис года за два, Стивен Дженнингс (Renaissance capital management) и ряд других, включите РБК), говорят о том, что Россия с ее нефтью, металлами и ЗВР, накопленными в годы ВВП, имеет массу шансов выйти из кризиса одной из первых. Какой нормальный политик на Западе может себе такое позволить? Вы серьезно рассчитываете дожить до 2020?
Автор: Давыдов Денис
Нас будут не бить по голове, а медленно душить
читать дальшеВ последнее время все большую популярность приобретает кризисная тематика.
Известный экономист и политолог Михаил Делягин в интервью порталу E-Perspektiva рассказал о том, чем нынешняя ситуация отличается от дефолта 1998 г., почему молодежь попадает в группу риска, зачем сокращать количество вузов и когда нам следует ждать прихода Большого Песца.
Михаил Геннадьевич, мы как-то отвлеклись от кризиса и связанных с ним ожиданий. Многие склонны его не замечать просто исходя из того, что "пока все хорошо", другие ждут чуть ли не с нетерпением…
Мы, экономисты, как генералы: всегда готовимся к прошлой войне. Мы все сейчас сидим и думаем, что будет 98-й год. Вот сейчас оно якобы грохнет, потом полежим месяцок и снова пойдем в буйный рост, в развитие – как тогда. Вот все и ждут – ну когда же оно грохнет? А не грохнет оно. Потому что это не взрыв, а депрессия. Да, она может кончиться взрывом, но до этого как минимум еще год будет тлеть.
Официальные прогнозы несколько иные. Сначала с кризисом пытались бороться путем его игнорирования, но не побороли, и теперь вроде как признали, что он есть, но продлится недолго и почти никого не затронет. Объясняют это тем, что наша экономика, в отличие от американской, не так сильно завязана на рынок финансов и ценных бумаг, что есть правда. Разделяете ли вы эту точку зрения?
Я не разделяю эту точку зрения. У меня есть точка зрения, почерпнутая из учебников по экономике для третьего, по-моему, курса.
Так поделитесь ею с нашими читателями!
Она заключается в том, что те, кто из этого кризиса выйдет быстро, выйдут из него вперед ногами. Поэтому стремиться к этому не нужно. Готовьтесь к тому, что кризис – это надолго.
Поясню. Российская экономика существовала все 2000-е годы за счет экспортной выручки, а в 2006 г. к этому добавились еще и внешние кредиты. Когда идет разговор о том, что мы развиваемся за счет внутреннего спроса, это святая правда; только при этом тактично не задается вопрос, а откуда берется этот самый внутренний спрос. А берется он именно что из двух этих источников.
Дело в том, что теперь внешние кредиты у нас закончились. Соответственно, одной ноги нашей экономики нет. Сейчас подламывается и вторая – потому что от экспорта сырья зависит почти 80% нашей валютной выручки, а сырье дешевеет. Оно может немного восстановиться в цене, но тенденцию это не ломает.
На Западе нет денег – кризис ликвидности. Они достают деньги из всех заначек, в том числе и из спекулятивных вкладов в Россию и в ее сырьевые фьючерсы. Нефть – это вообще отдельная тема, потому что американцы разрабатывают шельф, а значит, нефть перепала всерьез и надолго; но и остальное сырье перепало тоже.
То есть – у нас нет денег. В мире нет – и у нас нет.
В 98-м их тем более не было, но как-то ведь выкарабкались.
В 98-м году экономика начала восстанавливаться за счет импортозамещения. Оно возможно сразу после девальвации – резкой и разрушительной. Тогда, напомню, рубль рухнул в 3 раза, а потом "доехал" и до удешевления в 4 раза. Что это значило? То, что импорт в одночасье стал безумно дорогим, а экспорт, наоборот, – очень выгодным.
Пример. В 98-м пивоваренная компания "Балтика" стояла на грани банкротства. Но обанкротиться не успела: ее спас дефолт. Импорт стал дорогим – и все, что ввозили, стало выгодно производить здесь. Соответственно, все, что можно, производить здесь и стали. За счет этого и восстановилась экономика. Это первый очаг.
Вторым очагом стал экспорт. Восстановились экспортные деньги. Тогда еще были огромные мощности, брошенные с советских времен, которые можно было восстановить относительно быстро; были еще не совсем спившиеся рабочие и инженеры, которых можно было переквалифицировать из челноков обратно на производство. Грубо говоря, была тотальная заначка еще с советских времен, которую успешно использовали. Когда кончились и заначка, и импортозамещение, – стали жить за счет экспорта. Сейчас всего этого нет.
Третий очаг – руководители. Тогда мы выжили в том числе и благодаря управленцам советской закалки. Тогда на разгребание завалов взяли Примакова, Маслюкова и Геращенко. Нельзя сказать, что они были гениями – они просто не воровали, чувствовали ответственность и руководствовались здравым смыслом. Этого нехитрого набора вполне хватило, чтобы вытащить страну из катастрофы.
Чем же отличается сегодняшняя ситуация?
Поехали по пунктам. Теоретически можно, конечно, представить, что сейчас снова грянет трехкратная девальвация и опять начнется импортозамещение. Но, во-первых, для этого нет тех самых оставшихся от СССР мощностей – поэтому оно уже не будет столь же быстрым, как в 98-м. Потом, девальвация не только стимулирует производство, но и отягчает долги. В 98-м году все долги висели на государстве, а производство от них было свободно; сейчас же все наоборот – все долги на производстве и, если проводить девальвацию, оно под бременем этих долгов попросту не поднимется. Целые бизнесы будут продавать по 1000 рублей, и их еще никто брать не будет. Поэтому сейчас девальвация будет не целительна, а разрушительна. Не говоря уже о том, что она сама по себе действует как электрошок: если пациент выжил, он бегает очень бодренько; но в процессе-то он может и обуглиться.
Второе. У нас нет источников внешнего спроса. На что мы будем работать? Вчера в Череповце, например, заглушили первую домну. Заглушить домну – это значит, работать она не будет больше никогда. И нам еще повезло – на Украине, например, заглушили треть всех домен. Потому что спрос сжался в мире. И восстанавливаться он будет очень медленно: год – два как минимум.
Что же касается управленческих кадров, то и их у нынешних руководителей нет. Геращенко на 10 лет старше, Примаков и Маслюков уже не при делах. Говорите, современные эффективные менеджеры? Ну не знаю...
Если по проторенной дорожке пройти не получится, то какие есть обходные пути?
В принципе выходить из депрессии не очень сложно – достаточно стимулировать государственный спрос. Здесь мы находимся в хорошем положении в том плане, что у государства есть деньги, а значит, стимулирование государственного спроса не вызовет бюджетный дефицит. С другой стороны, у нас и без этого есть куда вкладывать деньги: страна разрушенная, дороги в некоторых местах есть, а в некоторых их нет, коммунальное хозяйство в целом ряде регионов находится в состоянии послевоенного коммунизма, а за коммунальные услуги платить будут все и всегда – даже бизнес.
Однако важно другое. Чтобы государство осуществляло стимулирование спроса, оно должно бороться с монополиями, потому что иначе деньги пойдут не на производство, а на увеличение цен. Государство должно ограничить коррупцию – потому что иначе деньги будут украдены. И государство должно начать принимать решения. А зачем ему это нужно, когда и так у него все хорошо? Так что все это упирается в политические проблемы, которые решены не будут.
Откуда такой пессимизм?
Первое: зачем государству принимать решения, когда можно ошибиться? Ведь чиновник сейчас полностью свободен от всякой ответственности, в этом квинтэссенция всех российских реформ. А если я полностью свободен и никем не контролируюсь, то зачем мне напрягаться, что-то делать? Зарплата капает, левый бизнес на меня пашет – все хорошо.
Далее. Что такое борьба с произволом монополий? Говоря примитивно, это обеспечение финансовой прозрачности цены. Вот я продаю этот iPod за 26 тысяч рублей. Есть подозрения, что я злоупотребляю монополией на рынке, поэтому меня просят: расскажите, пожалуйста, из чего складывается именно такая цена, потому что у нас есть основания полагать, что на самом деле этот товар сегодня стоит 11 000. И я рассказываю – иначе меня начинают доить со всей строгостью прописанных законов.
Но безумные прибыли производителей – это ведь и безумные взятки. Их суммы таковы, что даже в России, если их обнародовать хотя бы внутри страны, это вызовет морально-психологическую катастрофу, политически недопустимую.
В итоге получается, что государство по политическим причинам не может начать стимулировать спрос в должных объемах и с должной эффективностью. А если эффективность недостаточна, то, знаете, у нас денег, как у дурака махорки, и будет с ними то, что с махоркой у дурака: все раздадут и ничего не останется.
За 4 недели международные резервы Банка России упали на 87 миллиардов, и из них миллиардов 20 – это государственная поддержка, которая пролилась на валютный рынок. Вдумайтесь: деньги, которые государство выдает банкам на поддержку, тут же уходят на валютный рынок! В октябре вообще чистый отток капиталов – 50 миллиардов. Это безумие. У нас не то что в квартал такого никогда не было, но и в год. У нас максимальный годовой отток капитала до этого момента составлял 25 миллиардов.
И, наконец, коррупция. Коррупция – это основа государственного строя Российской Федерации. Есть преступление, предусмотренное уголовным кодексом: попытка подрыва основ государственного строя. Поэтому когда вы всерьез пытаетесь ограничить коррупцию, вы становитесь преступником.
Вы вынимаете огромные деньги из карманов правящего класса. При этом если вы сами принадлежите к этому классу и при этом даже, допустим, честный человек, – начав бороться с коррупцией, вы ограбите своих соседей, своих друзей, что всегда сложно по личностно-психологическим причинам. К тому же, вас просто выкинут из обоймы как чужеродный элемент.
Борьба с коррупцией в какой-то мере возможна в условиях передела коррупционных потоков. Когда денег на всех не хватает, нужно их консолидировать. Нужно отсечь всяких безумных людей, которые рэкетируют бизнес от вашего имени, при этом не имея к вам никакого отношения, а также просто мелких начальников, которые с вами не делятся. Вот в этих рамках она сегодня возможна. Более того, в 2007 г. действительно была проведена такая работа, и бизнес на себе это почувствовал!
Но если продолжать начатое, не обойтись без изменения политической системы. Потому что дальнейшая борьба с коррупцией требует, чтобы чиновники находились хотя бы под минимальным контролем. А это значило бы отнять у них завоевания всех 20 лет российских либеральных реформ.
Но есть ведь всенародно избранный президент Медведев! Он провозгласил именно борьбу с коррупцией, а вовсе не продление президентских полномочий, основным приоритетом своего правления!
Вам неплохо было бы почитать еще, что именно президент Медведев предложил для борьбы с коррупцией. Когда вот уже полгода человек вещает одно и то же, а результатов никаких – это настораживает. И это притом, что даже в 2007 г., повторюсь, результаты этой борьбы были весьма ощутимы (кстати, это одна из причин того, что мы не рухнули еще прошлой осенью – ведь уже тогда стало очень плохо).
Поправьте меня, если я не прав: у вас есть рецепт позитивного выхода страны из кризиса, но вы не считаете его реальным в сложившихся политических условиях?
Рецепт – это громко сказано. Это все равно что сказать, что у вас есть рецепт перехода улицы на зеленый свет. Я говорю о стандартных правилах, знакомых каждому, кто в советское время сумел доучиться до 3 – 4 курса экономического вуза.
Есть какой-никакой опыт США времен Рузвельта. Выйти из депрессии не удалось до Второй Мировой, когда на руку Штатам сыграла политическая ситуация, но они хотя бы остановили кризис и оживили экономику!
Вы говорите, что стимулирование государственного спроса в отсутствие рыночного решит проблему. Но разве наше государство сейчас не финансирует бизнес? Еще как финансирует!
Дело в том, что стимулирование государственного спроса – это не рыночная операция, а подарок бизнесу. И государство должно преподносить этот подарок на нерыночных условиях. Если я кредитую бизнес в нормальных условиях, я должен его кредитовать по ставке не ниже ставки рефинансирования и т.д., а траты могу не контролировать; однако если это моя ему помощь, я могу ему вообще под 1% годовых эти деньги давать! НО: при этом я обязан расписать, на что именно он должен потратить эту помощь. И не дай Бог отклонишься на рубль в сторону.
У нас же схема – ни рыба, ни мясо. Бизнесу дают подарок и говорят: делай с ним что хочешь. Вот товарищ Путин вчера заволновался – после того, как Игнатьев напечатал интервью в газете, чтобы достучаться до руководства. Теперь они зашевелились. Но зашевелились, опять-таки, в своем стиле: мол, будем привлекать ФСБ, МВД и прокуратуру.
Это абсурд, конечно же. Ну как вы себе представляете прокурора, который разбирается в финансовых операциях, что за бред собачий? Прокурор действует на основании закона, а в законе написано: я банкир и имею право использовать деньги как хочу, поэтому пошел вон.
Ну, строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения...
Да, это может происходить внеправовым способом – ко мне придет силовик и скажет, мол, а ну-ка используй деньги так, как сказал премьер, а не то я посажу тебя за переход улицы на красный свет. Но тогда я буду просто замещать премьерскими деньгами другие деньги, которые все равно истрачу так, как хочу.
По-хорошему, банку, которому государство оказало помощь, должно быть запрещено проводить любые спекулятивные операции вообще. А это не прописано ни в каких нормативных актах. Когда просто начальник что-то там прокрякал – оно всегда работает неэффективно. Эффективно работает правило, которое выполняется в 80% случаев. А то, что они пытаются сделать сейчас, будет выполняться дай Бог в половине случаев. Этого недостаточно.
Вы говорите так, будто на партию и правительство не давит вообще никакая ответственность. Разве может такое быть?
Правда не может? Ну тогда скажите, кто у нас понес ответственность за дефолт 1998 г.?
Так Кириенко же! Кириенко!
Кириенко? Это тот, который после всего уехал купаться на Большой Барьерный риф и акулы его там не съели только из чувства классовой солидарности?
@темы: для брата